Resep Bakso Sapi Kenyal dan Gurih

Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging sapi atau udang atau ikan yang dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, lalu biasanya dibentuk bulat-bulat.

Di Indonesia sendiri banyak macam bakso. Ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Bahkan kini bakso tidak lagi hanya bulatan daging namun bisa diisi dengan macam-macam. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Bakso bisa kita buat sendiri di rumah, bagaimana resepnya. Yuk simak resep Bakso Sapi di bawah ini


Bahan pentol bakso:

Daging sapi 1 kg, giling
Tepung kanji 50 g
Telur 1 butir
Lada bubuk 2 sdt
Garam 1 sdt
Bawang putih 4 siung, haluskan
Es batu 40 g, hancurkan
Air 2 L untuk merebus

Cara membuat pentol bakso:


  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  5. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat.. Bisa diisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Membuat Kuah Bakso Sapi


Bahan:

Tulang sapi 200 g
Air 3 L
Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan
Bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan
Kaldu sapi instan 2 sdt
Gula pasir 2 sdt
Garam 2 sdm
Merica 1 sdt
Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.

Cara membuat :

Masak air hingga mendidih.
Masukkan semua bahan, aduk rata.
Tunggu hingga mendidih lagi.

No comments