Resep Tongseng Kambing

tongseng kambing (foto : dok. Bango)

Bahan

400 g daging kambing
4 lembar daun salam
1 L air
800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 g kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
3 butir bawang merah iris tipis
4 buah cabau rawit merah, iris
2 ½ sdm Kecap Manis
4 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu halus

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir merica putih butiran
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran
1 ½  sdt garam

Cara Memasak


  • Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
  • Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
  • Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  • Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.



Untuk 4 porsi

No comments