Doclang, Jajanan Khas Bogor


Halo teman teman, pernah dengar tentang Doclang ga? Yang sudah lama di Bogor pastu tahu dengan kuliner khas satu ini

doclang biasanya dijajakan berkeliling oleh penjual dengan cara dipikul maupun menggunakan gerobak dorong. Doclang populer sebagai jajanan yang dijual pada waktu sarapan hingga menjelang siang. Isiannya yang lengkap dan penuh nutrisi ditambah lagi dengan kuah kacang yang gurih membuat doclang makin nikmat dan mengenyangkan

saya sendiri pernah melihat liputan di tv tentang doclang, walaupun sudah banyak makanan kekinian, kuliner tradisional ini tetap diminati.

Sekilas sih mirip sama gado-gado, namun berbeda sedikit seperti ada tambahan tahu nya. Karena tertarik akhirnya saya coba buat sendiri di rumah. Ternyata mudah kok. Dan bicara soal gisi, jajanan ini lengkap deh. Ada karbohidrat, protein, dan toge yang mengandung enzim tinggi yang bisa membantu proses pencernaan.

Berikut bahan dan caranya:

Resep Doclang Khas Bogor
Bahan :
2 bh ketupat/lontong  potong-potong
4 bh tahu kotak, goreng dan potong dadu
4 bh kentang rebus, potong dadu
2 bh telur rebus, potong 4
1 genggam toge
2 bh jeruk kunci
bawang goreng
kerupuk
kecap manis

Bumbu halus
7 bh cabe merah
4 bh cabe rawit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
minyak goreng untuk menumis

Bahan  Saus Kacang
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 btr kemiri
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
air panas

Cara Membuat Doclang
1. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan
3. Beri sedikit air panas, lalu garam dan gula
4. Masak sampai mengental dan airnya menyusut.
5. Siapkan bahan doclang di piring terdiri dari ketupat, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge, siram dengan saus kacang diatasnya.
6. Agar tambah nikmat sajikan dengan jeruk kunci, kerupuk, kecap manis, cabe dan bawang goreng

Perpaduan ras gurih, manis, pedas dan nikmat memang menggugah selera 😘

No comments:

Post a Comment

@templatesyard